Диван хафиз ширази читать. Лирика

Диван хафиз ширази читать Rating: 7,1/10 1262 reviews

Семь ночей в постели повесы Анна Кэмпбелл

Диван хафиз ширази читать

Насреддин вспоминает о том, что на ширазском базаре избили бродягу, пьяницу Хафиза, который позволил себе нелестно отозваться о несравненных газелях поэта Хафиза, в связи с чем он написал новую газель, в которой говорится, что имя порой сильнее самого человека и человек не может состязаться со своим именем. Хафиз родился в бедной семье в Ширазе, где и прожил большую часть своей жизни. Величье — в собственных делах, а не в людской молве. Не жди терпенья от меня и самообладанья: Исчезла сдержанность моя и помутился разум. Хафиз је првобитно писао која представља идеалан стил за изражавање усхићености божанском инспирацијом у мистичкој форми љубавних песама, газела. В возрасте 21 год он стал учеником Аттара в Ширазе.

Next

Лирика скачать книгу Хафиза Ширази : скачать бесплатно fb2, txt, epub, pdf, rtf и без регистрации

Диван хафиз ширази читать

В детстве работал в пекарне, однако совмещал работу с учёбой в мактабе. Он также с ранних лет был знаком с произведениями Руми и Саади, а также Аттара и Низами. Жанрово-строфическая композиция дивана часто усложнялась алфавитной основой следования конечных букв рифмованных стихов в каждом жанровом разделе или же начальных букв произведения. Во-первых, очевидно, то, что стих способен пережить своего создателя, способен сохраниться в течение веков, что иногда не под силу и каменным мавзолеям. И когда польются слезы в сто ручьев, Зандеруд с его ручьями вспоминай! Содержание произведений дивана Большинство произведений в диване — лирические по содержанию: газели как правило, составляют основную часть репертуара традиции , касыды, рубаи, кыты.

Next

Мухамед Шемсудин Хафиз — Википедија, слободна енциклопедија

Диван хафиз ширази читать

Жизнь не так коротка, как я думал в печали. Последней поездке помешал шторм на море, и Хафиз запечатлел в веках этот момент в одной из своих известнейших газелей: «Ночь темна, свирепы волны, глубока, страшна пучина, - Там, на берегу, счастливцы, знают ли, что тонем в море? Любимой строфой Хафиза была газель. Тимур вопрошает: «Как же ты, нищий, можешь отдать за какую-то родинку мой Самарканд? Овде се може повући паралела са и Беатриче у западној култури. Према једном веровању, пре него што је упознао свог мецену Хаџи Зејн ал-Атара, Хафиз је радио у пекари и разносио хлеб по једној богатој градској четврти. Однако он скоро добровольно удалился от двора в , так как чувствовал опасность. .

Next

Стихи Хафиза Ширази. Великая Поэзия жизни и любви

Диван хафиз ширази читать

Искорка торжества осветила лицо девушки, отчего ее темная красота зажглась как факел. В мире Хафиз видел немало зла, насилия и жестокости. Хафизов Диван са персијском минијатуром са леве стране и газелима исписаним талик рукописом са десне стране. В поэзии Хафиз присутствовал элемент , из-за чего современники называли поэта Лиссан-Эльгаиб — языком таинственных чудес. Његови родитељи су били из места Казерун које се налази у данашњој провинцији.


Next

Лирические стихи Хафиза

Диван хафиз ширази читать

» В занял Шираз, и Хафиз стал слагать песни протеста вместо романтических стихов. Тем, чья постель последняя — могила, Что проку от высокого эйвана? Они в Иране до сих пор читаются и декламируются. Когда бы знала о моем смятенье Луна, чей локон — вроде чоугана! В нем растут кипарисы, сосны и ели, обитают друзья, возлюбленные и страдают от любви влюбленные. Увод у његов Диван, у којем се говори о његовој младости, написао је један његов непознати савременик, чије је име можда било Мухамед Голандам. Сидони и Меррик полюбили друг друга страстно и беспредельно. Отрицательных персонажей называет он «святыми», «муфтиями», тех же, кто дорог его сердцу — «бродягами» и «пьяницами».

Next

Хафиз

Диван хафиз ширази читать

Однако каждая газель, в особенности газель, созданная мастером, представляет собой нерушимое единое целое. Серии: Сыновья греха 1, Очарование. Доступен жемчуг должен быть для множества людей, Чтоб перлом редкостным никто подделку не считал. Комцян, Серый кардинал в политике. Тому, кто воистину любит, Бессмертие смертность погубит.

Next

Стихи Хафиза Ширази. Великая Поэзия жизни и любви

Диван хафиз ширази читать

Еще одна запеченная в тесте устрица? Термин возродился после его появления в «Западно-восточном диване» 1819 знаменитого немецкого поэта И. Крупнейший суфийский авторитет Абдуррахман Джами отказывается удостоверить, что Х. Если гнетет нас любви тирания - Значит гнетет. Оба бассейна являются выходами одного и того же каната канаты - традиционная подземная гидротехническая система в Средней Азии и Иране, представляющая собой подземный канал, соединяющий место потребления с водоносным слоем, подробнее можно прочитать. Этическим идеалом поэта можно считать ринда — плута, бродягу, — полного бунтарства, призывающего к свободе духа.

Next

Ширази Хафиз

Диван хафиз ширази читать

К этому периоду относятся, вероятно, и ок. Что же понимал под прочностью стиха Хафиз? Феано Просило сердце у меня то, чем само владело: В волшебной чаше увидать оно весь мир хотело… Жемчужина, творенья перл — всевидящее Сердце О подаянии слепца просило — и прозрело! Десна страница приказује Хафиза како мецени нуди своје дело. В современном Иране «Диван» Хафиза стоит на первом месте среди всех переизданий классического наследия. Стихи Хафиза распеваются в народе как любовные песни. Хафиз знал арабский язык, хорошо разбирался в хадисах, тафсире, фикхе.

Next